Als Gesundheits- und Krankenpfleger sind Sie für unsere erwachsenen Patienten da...

Ausbildung Gesundheits- und Krankenpfleger/in

"Es ist hilfreich, dass Lehrer und Dozenten von ihren Erfahrungen erzählen und wir dadurch gut auf unsere Praxiseinsätze vorbereitet werden."
- Anne Hötzel -

Als Gesundheits- und Krankenpfleger/in betreuen und versorgen Sie kranke und pflegebedürftige Menschen. Das Aufgabenspektrum ist dabei besonders vielfältig und abwechslungsreich. Gesundheits- und Krankenpfleger beobachten den Gesundheitszustand ihrer Patienten und führen nach ärztlichen Anweisungen medizinische Behandlungen durch. Sie bereiten Patienten auf diagnostische, therapeutische oder operative Maßnahmen vor und assistieren bei Untersuchungen und operativen Eingriffen. Zudem übernehmen Sie Aufgaben in der Grundpflege. Beispielsweise betten Sie pflegebedürftige Patienten und helfen ihnen bei Nahrungsaufnahme und Körperpflege. Außerdem kümmern Sie Sich um Organisations- und Verwaltungsaufgaben sowie die Dokumentation und Auswertung der Pflegemaßnahmen.

Vielfältige Einsatzmöglichkeiten

Gesundheits- und Krankenpfleger arbeiten hauptsächlich in Krankenhäusern, Facharztpraxen oder Gesundheitszentren. Sie kommen aber auch in Altenwohn- und Pflegeheimen, in Einrichtungen der Kurzzeitpflege, in Wohnheimen für Menschen mit Behinderungen oder Pflegestützpunkten zum Einsatz.

Zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten

Wer sich für eine Ausbildung als Gesundheits- und Krankenpfleger/in entscheidet, profitiert von zahlreichen Fort- und Weiterbildungsoptionen. Nach abgeschlossener Ausbildung können sich Gesundheits- und Krankenpfleger auf einzelne Klinikbereiche spezialisieren und so beispielsweise Fachpflegeweiterbildungen für die Arbeit auf der Intensivstation oder der Schlaganfallspezialeinheit erwerben. Selbstverständlich können auch pflegewissenschaftliche, -pädagogische und -wirtschaftliche Studiengänge absolviert werden. Wer später einmal selbst ausbilden möchte, kann sich für eine Weiterbildung zur/zum Praxisanleiter entscheiden.